«Умные» игрушки знают о детях слишком много?

«Умные» игрушки знают о детях слишком много?

Cовременные дети просто без ума от новых технологий, и чем быстрее они развиваются и активнее внедряются в нашу жизнь, тем большую привязанность и зависимость испытывает подрастающее поколение. Производители игрушек хорошо знакомы с тенденциями в индустрии детских развлечений, поэтому мы видим, с какой скоростью появляется множество высокотехнологичных роботизированных игрушек и детских гаджетов. Многие из них поддерживают соединение с сетью и удаленными серверами, которые хранят персональные данные о Вас и Вашем ребенка.

Кукла, которая знает имя Вашего малыша или его любимый цвет, может быть очень милой, но, в то же время она способна подвергнуть всю Вашу семью непредвиденным угрозам безопасности, как, например, кража персональных данных и т.д. Автор интернет-издания о мире высоких технологий Tom's Guide Сью Поремба задалась актуальный вопросом о том, а может ли обычная игрушка Вашего ребенка знать о нем слишком много.

И как показало небольшое исследование – еще как может. Что чревато определенными последствиями и массой рисков для личной безопасности. Последняя череда скандалов с игрушками, имеющими интернет-соединение, наглядно показала всю их неприкрытую уязвимость от взломов и утечки личных данных. Так, умные куклы Hello Barbie от разработчика Mattel благодаря беспроводному доступу к сети Интернет, могли вести беседы со своими владельцами. Позже, однако, выяснилось, что все разговоры записывались и хранились на серверах, которые могли стать легкой добычей хакеров.

Еще один крупный скандал разгорелся в ноябре 2015 г., когда злоумышленник проник в базу данных китайского производителя гаджетов для детей VTech и получил доступ к почти 5 млн. пользовательских аккаунтов. А каждый профиль содержал полные ФИО родителей, электронную почту, адрес проживания, а также данные их детей, и в некоторых случаях даже фотографии, сделанные с помощью устройств VTech.

И хотя большинство родителей продолжают относиться к высокотехнологичным устройствам как к обычным безвредным игрушкам, эксперты в области безопасности настоятельно советуют передавать им минимум информации о Вас и Ваших детях. Рекомендуется указывать недостоверные данные при онлайн-регистрациях, а в идеале использовать и так называемые 10-минутные e-мейлы для защиты от спама. У всех новых игрушек с возможностью Интернет-соединения следует сразу менять общий пароль. Небольшие манипуляции и уровень персональной защиты многократно повышается, делает вывод Сью Поремба.